Госдума рассмотрит закон о реформе накопительных пенсий

До 31 июля Минфин и ЦБ планируют внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона об изменении накопительных пенсий. Но эксперты сомневаются, что он будет принят до конца года.

По словам главы думского комитета по финрынку А.Аксакова, документ предполагает гарантию на 6-процентные налоговые вычеты, софинансирование государства и страхование накоплений суммой до 1,4 млн. руб. Концептуальных разногласий по законопроекту нет, поэтому он может поступить на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии.

Но источники «Известий» не ожидают введения реформы в 2022-м. Свою позицию они аргументируют тем, что финальное решение по ней до сих пор не принято. Дискуссии вокруг инициативы о добровольных накоплениях продолжаются.

Также эксперты прогнозируют дальнейшее продление моратория на заморозку добровольных пенсионных накоплений, который был введен с 2014 года на фоне несовершенства НПФ. Запуск накопительной системы возможен при более стабильных финансовых и экономических условиях, когда у россиян будет больше доверия и стимулов к долгосрочным инвестициям.