Власти Китая запретили брокерам нанимать блогеров для рекламы инвестиций

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая отправила уведомление брокерам, которым запретила нанимать для привлечения клиентов людей, имеющих существенное влияние в социальных сетях, если у этих людей нет соответствующей лицензии брокера. Об этом пишет сегодня американская пресса, ссылаясь на текст соответствующего уведомления. Регулятор предупреждает, что брокеры должны быть максимально объективны в своих комментариях относительно экономики и рынков в ходе прямых трансляций. Кроме того, им нельзя использовать причудливую одежду и сенсационные формулировки для привлечения большего внимания.

После открытия Пекином своего финансового рынка совокупным объёмом в 54 триллиона долларов для мировых гигантов более 130 брокерских компаний столкнулись с огромной конкуренцией, и активно нанимали блогеров для привлечения потенциальных инвесторов. Однако, власти Китая сейчас продолжают политику по ужесточению контроля во многих отраслях экономики страны, начиная от различных финтех-платформ, и заканчивая строительной отраслью, пытаясь ограничить риски.

Напомним, то в конце июня власти КНР существенно усилили давление на технологическую отрасль, именно тогда компания «Didi» вышла на биржу.