В Китае массово арестовывают финансовых блогеров

В Шанхае власти удалили более 17 тысяч постов вредоносной информации, а также было закрыто более 8 тысяч незаконных онлайн-счетов. В Шэньчжэне были арестованы 14 подозреваемых в манипуляциях с акциями. Об этом пишет американская пресса. Журналисты обращают внимание, что даже крупные китайские социальные сети стали самостоятельно регулировать контент. Власти Китая объясняют такие свои действия борьбой с манипуляциями с ценными бумагами, включая случаи, когда подозреваемые использовали в своих целях прямые эфиры и группы в чатах.

Журналисты обращают внимание, что в июле текущего года был арестован китайский финансовый блогер Хуан Шэн, у которого более 5 миллионов подписчиков. Его аккаунты в популярных социальных сетях сейчас неактивны. Учётные записи другого популярного финансового блогера, у которого более 4 миллионов подписчиков, не обновлялись с начала июля. Эксперты полагают, что подобное давление в конечном итоге заставит замолчать тех, чьё мнение расходится с официальной версией властей.

Если это произойдёт, то многие инвесторы лишатся актуальной информации о ситуации в экономике Китая. Следует отметить, что Китай уже удалил из открытого доступа статистическую информацию о домохозяйствах и компаниях.