«Яндекс» стала чаще отказывать госорганам в предоставлении данных пользователей

Компания «Яндекс» во второй половине прошлого года стала чаще отказывать государственным органам в выдаче данных россиян. Соответствующее заявление накануне распространила пресс-служба компании. Согласно приведенной информации, с января по июль 2020 года компания получила от различных государственных органов в совокупности 16 874 запроса. Из этого количества 3 705 запросов были отклонены, что эквивалентно 22%. Отметим, что с июля по декабрь 2019 года компания получила от государственных органов 14 638 запросов, и из этого количества было отклонено 2 410 запросов, что эквивалентно 16%.

Во втором полугодии 2020 года компания «Яндекс» получила наибольшее количество запросов на предоставление данных пользователей на счёт сервисов «Почта» и Паспорт» В совокупности таких запросов было порядка 10 000. Далее следуют сервисы «Такси» и «Драйв». В компании отметили, что законы тех стран, где присутствует «Яндекс», позволяют государственным органам запрашивать информацию о пользователях.

В разных странах подобными полномочиями наделены разные государственные органы. Многое зависит от норм действующего законодательства в каждой конкретной стране.