С рынка исчезли более половины компаний, выдающих сертификаты соответствия детским товарам

Более половины компаний, занимающихся выдачей сертификатов соответствия детским товарам, прекратили свою работу с начала текущего года. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного специалистами Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Документ отказался в распоряжении журналистов. Следует отметить, что в декабре по всей России действовало 705 подобных организаций.

Эксперты полагают, что основной причиной подобного развития событий стал тот факт, что с 1 января текущего года вступил в силу ряд новых критериев. Регламентирующих включение аккредитованных лиц в национальную часть реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС». По этой причине 375 аккредитованных органов и испытательных органов были исключены из реестра. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в 2 раза увеличились сроки оценки соответствия. Стоимость этих работ выросла в полтора раза, отмечают специалисты.

Отметим, что данную процедуру производители и продавцы обязаны проходить в рамках существующего регламента Таможенного союза. Наибольшее количество документов соответствия требуется продавцам и производителям детской мебели.