Фонд «Da Vinci Capital» требует от Дурова компенсации убытков

Инвесторы фонда «Da Vinci Capital» направили Павлу Дурову уведомление о намерении подать исковое заявление в суд против компаний «Telegram Inc.» и «TON Inc.». Об этом журналистам рассказал источник, приближённый к фонду. В уведомлении содержится требование компенсировать ущерб в размере порядка 100 миллионов долларов за неудавшийся проект по выпуску собственной криптовалюты «Telegram». Данную информацию журналистам также подтвердил источник, знакомый с несколькими инвесторами, фигурирующими в коллективном иске.

Если компании откажутся компенсировать ущерб в течение 2 недель, то авторы уведомления готовы обратиться в суд. Отметим, что официальные лица фонда отказались давать комментарии по данному вопросу. Эксперты обращают внимание, что очень часто подобное письмо является техническим моментом, и подтверждает право кредитора обратиться в суд, так как формально он предпринял все действия, чтобы взыскать свою задолженность в досудебном порядке.

О закрытии проекта по разработке блокчейн-платфомы «TON» и собственной криптовалюты Павел Дуров официально объявил в мае прошлого года. В совокупности в проект успели вложить 1,7 миллиарда долларов.