Основатели стартапов в США жалуются на сложности с наймом иностранцев

Правила, введённые администрацией Белого дома в отношении рабочих виз, существенно ограничили возможность найма иностранных специалистов для развития бизнеса в США. Об этом американским журналистам рассказали основатели компаний. А также инвесторы. Напомним, что об изменениях в визовой программе администрация Белого дома объявила в октябре текущего года. Согласно нововведениям, работодатели теперь обязаны платить иностранному высококвалифицированному специалисту более высокую заработную плату.

Минтруд США установил минимальную заработную плату на уровне 17,3 тысячи долларов в месяц для 18 тысяч специалистов, включая профессию разработчика в Сан-Франциско. Заработная плата, при этом, не зависит от их квалификации и опыта работы. Отмечают журналисты. Кроме того. В декабре начнут действовать правила, согласно которым у иммигранта должен быть диплом о высшем образовании в той сфере, где он собирается работать.

Эти ограничения нанесли болезненный удар по технологическим проектам. Основатели и работники таких проектов очень часто являются иммигрантами. Зарплата в таких компаниях низкая, и компенсируется опционами на акции. Теперь акции не относятся к минимальной заработной плате.