На Кипре завершилось действие программы «Гражданство в обмен на инвестиции»

Программа по выдаче гражданства Республики Кипр в обмен на инвестиции в экономику острова официально прекратила своё действие в полночь воскресенья. О намерении прекратить действие этой программы Совет министров Кипра заявил после своего экстренного заседания 13 октября. Тогда по стране прокатились массовые акции протеста из-за недовольства граждан злоупотреблениями в рамках системы выдачи «золотых» паспортов.

Эта система предусматривала, что любой человек мог без каких-либо особых заслуг перед республикой в упрощённом порядке получить гражданство Кипра. Для этого лишь необходимо было инвестировать не менее 2 миллионов евро в любые экономические проекты на территории Кипра, либо в недвижимость. Однако, при этом, существовали и менее затратные пути для получения гражданства Европейского союза. К примеру, для членов совета директоров иностранных компаний, которые собирались приступить к работе на острове после выигрыша местного тендера, нужно было лишь приобрести на острове дом или квартиру стоимостью 500 тысяч евро.

Однако, многочисленные журналистские расследования показали, что МВД страны массово выдавало паспорта без должной проверки биографии будущих граждан.