Россия договорилась с Мальтой о пересмотре налогового соглашения

Россия достигла понимания с Мальтой в вопросе пересмотра налогового соглашения в сторону увеличения налога на дивиденды до 15%. Однако, для ограниченного списка институциональных инвестиций стороны договорились сделать исключение. Об этом журналистам рассказали в российском Минфине.

Напомним, что в начале прошлой недели Россия согласовала аналогичные изменения в налоговое соглашение с Кипром. Переговоры проходили достаточно сложно, и Россия даже угрожала денонсировать существующее соглашение с островным государством. В итоге Кипр пошёл на условия, предложенные российским Минфином. Аналогичные переговоры сейчас продолжаются с Люксембургом, Процесс находится на завершающей стадии, заявили в Минфине. Кроме того, предложение о внесении подобных изменений было сделано Нидерландам.

В марте текущего года Владимир Путин предложил облагать налогом по ставке 15% дивиденды и кредиты компаний, если средства выводятся на зарубежные счета. Эффект только от пересмотра налогового соглашения с Кипром эксперты оценивают сотни миллиардов долларов в год. В ближайшее время подобные переговоры начнутся с Гонконгом и Швейцарией.