В России теперь нельзя анонимно пополнить электронные кошельки

С 3 августа в России нельзя будет в анонимном порядке пополнить электронные кошельки и транспортные карты наличными из-за вступления в силу поправок к действующему закону о «Национальной платёжной системе». Об этом пишут все ведущие информационные агентства. Для внесения денег на электронные кошельки таких платёжных систем, как «Яндекс Деньги», «Qiwi», «PayPal» и «WebMoney» и «VK Pay» теперь к нему нужно будет в обязательном порядке привязать банковский счёт. Кроме того, пользователям необходимо будет пройти процедуру идентификации.

Представитель платёжной системы «Яндекс Деньги» в беседе с журналистами отметил что у них можно пройти идентификацию пи помощи паспорта с использованием «Сбербанк ID» через сайт оператора сотовой связи «МТС» либо используя данные другого идентифицированного ранее кошелька. Нововведение не распространяется на транспортные карты «Тройка» в российской столице, а также «Подорожник» в Санкт-Петербурге. В этих случаях платежи изначально попадают на счёт транспортной компании и уже затем на карту пользователя.

Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков был принят российскими властями в рамках борьбы с финансированием терроризма.