Американское бюро по патентам запретило указывать ИИ в качестве изобретателя

Законодательство >> 30.04.2020, 08:35

Бюро по товарным знакам и патентам Соединённых Штатов отказалось рассматривать две заявки от организации под названием «Artificial Inventor Project» на оформление патентов, так как в них в качестве изобретателя был указан искусственный интеллект. Об этом пишет сегодня американская пресса, ссылаясь на собственные источники в бюро.

Организация намеревалась оформить патенты на контейнер для еды, а также проблесковый маячок. В их создании принимала участие система искусственного интеллекта под названием «DABUS». Однако, в бюро отказались регистрировать изобретения, так как по нормам действующего законодательства изобретателем может являться исключительно физическое лицо. В компании направили возражения в бюро, однако все они так и остались без рассмотрения. Аналогичные заявки компания подала в патентные бюро Великобритании и Европейского союза, однако там тоже был получен отказ.

В компании «Artificial Inventor Project» продолжают считать, что в ряде случаев необходимо оформлять патентное право на искусственный интеллект. Если люди не работали плотно над изобретением, то крайне сложно выделить конкретного изобретателя среди физических лиц.