Операторов услуг интернета могут обязать отдавать приоритет отечественному трафику

Законодательство >> 01.04.2020, 12:50

Российские власти могут обязать местных операторов интернета на период карантинных мероприятий отдавать предпочтение трафику местных ресурсов, а также тех зарубежных порталов, которые платят налоги в России. С соответствующим предложением выступила инициативная группа депутатов от «Единой России». В соответствии с инициативой, операторы будут обязаны существенно снизить качество доступа к «Telegram», «Facebook», «Twitter», а также другим ресурсам, которые не выполняют требования российского законодательства.

Предложения инициативной группы уже направлены для рассмотрения в антимонопольную службу, и в Минкомсвязи. В нынешней ситуации операторы услуг интернета должны отдавать приоритет ресурсам служб социальной защиты, и информационным порталам по вопросам борьбы с распространением коронавируса. Также следует отказать поддержку ресурсам, оказывающим услуги в сфере социальной коммуникации, включая сервисы доставки.

Такой подход, как считают авторы инициативы, позволит избежать перегрузок в сетях в часы пикового использования. Кроме того, пользователи получат качественный доступ к большему количеству источников информации.