Власть хочет ограничить инвестиции через краудфандинговые платформы

В России в ближайшее время может быть введен лимит для вложений частного инвестиционного капитала в различные проекты, включая криптовалютное направления, с использованием возможностей краудфандинговых платформ. Частные инвесторы, у которых нет статуса квалифицированного инвестора, смогут вложить через краудфандинговые площадки лишь 600 тысяч рублей в год. Сумма инвестиций в один проект, при этом, не может превышать отметку в 100 тысяч рублей. Именно такой законодательный акт был разработан инициативной группой депутатов для изучения Государственной Думой в повторном чтении.
Статус квалифицированного инвестора смогут получить те граждане, у которых совокупная сумма активов будет не менее 6 миллионов рублей. Кроме того, необходимо не меньше двух лет вращаться на рынках ценных бумаг, и обладать высшим экономическим образованием. Инвестиции через краудфандинговые платформы являются вложениями повышенного риска, и данный проект закона призван лишь защитить интересы инвесторов, отмечают его авторы.
Согласно официальной статистике регулятора, по итогам минувшего года российский сегмент краудфандинга продемонстрировал двукратный рост. В денежном выражении его объём приблизился к отметке 11,2 миллиарда рублей.