Санкции против России обернулись для латвийских банков оттоком капитала

Санкции Соединенных Штатов против России привели к оттоку денег из банков Латвии, чья банковская система и до этого испытывала не лучшие времена из-за скандалов по поводу отмывания денег.

Глава комиссии рынка капитала и финансов Латвии П. Путниньш сообщил, что введение санкций вынудило латвийские банки приостановить дела с попавшими под санкции лицами и компаниями. Никто имен назвать не стал, но это лица, упомянутые в санкционном списке.

Напомним, что новые санкции США против России ввели недавно. В опальный список попали крупные российские предприниматели, компании, подконтрольные им. Среди таких лиц О. Дерипаска и En+ Group, "ГАЗ", "РусАл", "Базовый элемент", В. Вексельберг и "Ренова", С. Керимов, К. Шамалов, А. Миллер, глава "Газпрома" и А. Костин, глава ВТБ.

Напомним, что ранее латвийский ABLV Bank был обвинен США в отмывании денег, а также нарушении санкций по отношению к Северной Корее, по этой причине еще в феврале было принято решение о его самоликвидации. Председатель правления банка Э. Бернис заявил, что происходившие в Латвии процессы неплатежеспособности имеют только один выход из положения - начало процесса ликвидации. Тем не менее, финансовое положение банка до этого было отличным, поэтому о каждом клиенте позаботятся и защитят их права. Работать банк после таких обвинений не может, поскольку к нему больше не будет доверия.

ABLV Bank, по мнению США, помогал организациям, которые связаны с ракетной программой Северной Кореи, отмывать деньги и совершать сделки. Естественно, банк обвинения отрицает, но дыма без огня не бывает. После обвинительных заявлений США, ABLV Bank сразу потерял 600 млн евро вкладчиков, которые поспешили снять деньги с депозитных счетов, а также ценные бумаги на 18% объема общих обязательств.