Активность промышленности Японии продолжила рост

Промышленность Японии показывает стабильный рост, но в этом месяце активность растет более высокими темпами. Японская экономика оправилась от сложностей I квартала, но экспортные заказы впервые снизились более чем за 1,5 года, поскольку повышение курса иены подрывает конкурентоспособность экспорта страны.
Индекс PMI производственного сектора вырос с учетом сезонного колебания в апреле до 53,3 пункта по сравнению с мартовскими 53,1 пунктами. Индекс был выше 50 - порога, который отделяет расширение.
Несмотря на снижение количества новых экспортных заказов, впервые снизившихся с августа 2016 г., сильная иена начала оказывать влияние на конкурентоспособность цен, а рост новых бизнес-сигналов сигнализировал о более высоком спросе на внутреннем рынке.
Индекс общих новых заказов поднялся до 53,5 пункта, но экспортные заказы незначительно сократились.
С начала 2018 г иена выросла по отношению к доллару на 4% , в связи с чем экономисты выражали обеспокоенность. Они считали, что японский экспорт может ослабеть, если иена поползет вверх, так как это влечет повышение экспортных цен, и, соответственно, понижение спроса на продукцию по этим завышенным ценам.
По прогнозу Reuters, японская экономика в I квартале на 0,5% выросла в годовом исчислении, а фабричное производство и потребительские расходы ослабли. Это значит, что замедлился рост по сравнению с 1,6% в IV квартале.
Третья экономика в мире (японская) по величине росла 8-ой квартал подряд в декабре прошлого года, и это самый продолжительный ее рост с 80-х гг.
Львиная доля экономистов сходится во мнении, что слабость в I квартале - явление временное, а стоимость иены и увеличение противостояний в торговле с США создают риски в перспективе.