Швейцарские специалисты изучат преимущества и недостатки ICO

Еще в 2017-м Швейцария показала лояльность к криптовалютам. Жителям нескольких городов власти разрешили платить за госуслуги биткойнами. Данный эксперимент признали успешным. Теперь планируется продолжить изучение лежащей в основе криптовалют технологии и ввести ее в правовые рамки.
На уровне швейцарского правительства создана специальная группа, которой до конца нынешнего года следует представить доклад о преимуществах и недостатках ICO, сообщает Reuters. Участникам команды поручено разработать механизмы госрегулирования в новой сфере бизнеса, к которой относится оборот криптовалют.
ICO позволяют компаниям обойти бюрократические проволочки, быстро найти финансирование, однако они представляют собой и ряд проблем. Еще в минувшем году регулятор начал расследование нескольких таких операций на предмет соответствия нормам законодательства. После этого контроль над блокчейн-платформами усилили, однако власти считают, что требуется более гибкая система: невозможно контрлировать каждый отдельный проект. Также требуется особый подход к внесению правок в законодательство.
По словам президента швейцарской ассоциации Crypto Valley Оливера Буссманна, в ходе работы перед специалистами стоит ряд задач:
• повышение юридической определенности;
• сохранение целостности финансового центра;
• обеспечение нейтрального регулирования по отношению к технологии.
Упорядочение нормативной базы не должно негативно отразиться на бизнес-привлекательности Швейцарии в глазах заинтересованных в блокчейне и ICO предпринимателей. В настоящее время процедура выхода на первоначальное размещение монет в стране довольно простая. От желающих провести ICO требуется лишь предоставить проект эмиссии, который либо одобрит, либо отклонит финансовый регулятор.
Ранее СМИ сообщали, что Швейцария постепенно становится центром для проводящих ICO компаний. В результате этого в стране ощущается дефицит блокчейн-специалистов. Таким разработчикам предлагается зарплата до 180 тысяч долларов в год.