Крафтовое пиво с ароматом цитрусовых: бостонцы "Ginkgo Bioworks" экперементируют с микробами

Технологии >> 14.12.2016, 18:18

Возможности синтетической биологии безграничны, и чуть ли не каждый месяц изобретатели делают подарок обществу. Например, биологи "Ginkgo Bioworks" уже пили генетически модифицированное пиво, чем отпраздновали запуск новой лаборатории.

Крафтовое пиво – это только один пример возможного применения синтетической биологии. Ученые уже могут производить фрагменты-синтетику ДНК, внедрять их организмам, добавляя странных возможностей. В пивные дрожжи исследователи добавили аромат апельсинового дерева с собственной ДНК, поэтому в процессе брожения гены апельсина заставили дрожжи вырабатывать валенсен - органическое соединение с ароматом цитруса, а пиво получилось ароматным и без консервантов и ароматизаторов.

Бостонцы из "Ginkgo Bioworks" недавно получили 100 млн долларов инвестиций, на что обещают совершить множество интересных открытий. Часть денег они уже потратили на строительство "Bioworks2" - новой лаборатории, использующей роботизированную систем с целью конвейерной сборки организмов. Здесь будут производить микробов, и искать среди них идеальные, которые смогли бы работать как крошечные биозаводы.

Но бизнес-модель компании заключается не в поиске микробов, а в конечных продуктах. Например, бостонцы уже сотрудничают с французским производителем парфюмерии "Robertet". Они работают над созданием дрожжей, выплевывающих розовое масло, так как получение этого вещества из настоя лепестков роз слишком дорогое, поэтому и духи по карману далеко не каждому.

Большую роль здесь играют испытания, которые не всегда бывают успешными. Бывает и такое, что уже созданный продукт не продается, поэтому дизайнеры организмов возвращаются к продукту и проводят еще до тысячи экспериментов, и результат рано или поздно приходит.