Британский оператор «World Mobile» запустит в Африке сеть дирижаблей для раздачи интернета

Технологии >> 14.01.2022, 07:44

Британский оператор связи «World Mobile» намерен запустить сеть из дирижаблей в Занзибаре и Пембе уже в июне текущего года. Об этом активно пишет американская пресса, ссылаясь на собственные источники в компании. Два наполненных гелием дирижабля, чьё питание планируется осуществлять за счёт солнечных батарей, будут находиться на высоте 300 метров. Их дальность вещания составит порядка 70 километров, отмечают журналисты.

Дирижабли смогут выдержать порывы ветра до 150 километров в час, и будут способны оставаться в воздухе на протяжение 14 дней. Источники сообщают, что, пока одни аэростаты будут заправлять, на их место поднимутся другие. Пользователи, таким образом, никогда не останутся без сети. Сигнала этих дирижаблей вполне хватит для просмотра сайтов и почты, отмечают эксперты. Они будут обеспечивать 3G и 4G покрытие.

Кроме того, компания активно строит на земле сеть вышек, которая будет обеспечить скорость Wi-Fi, достаточную для просмотра видео и онлайн-игр. В совокупности будет 125 точек, а достроить сеть планируют достроить до конца текущего года. В июне прошлого года компании удалось привлечь 40 миллионов долларов в разработку ПО и развитие сети.