Сбербанк займется активным развитием беспилотных авто

Технологии >> 04.09.2020, 16:59

Крупнейший российский банк преобразует департамент SberDigitalAuto в отдельную компанию. Задачей Sber Automotive Technologies станет разработка платформы для автономного транспорта и автомобильной ОС с удобными сервисами и приложениями.

Гендиректором дочерней компании SberAutoTech останется нынешний руководитель департамента А.Василевский. Первые машины на автопилоте Сбербанк обещает выпустить на дороги в течение полугода. Операционная система для повышения безопасности и комфорта участников движения будет запущена в тестовую эксплуатацию в 2021-м.

По словам Василевского, Сбер создаст автоплатформу для обеспечения дистрибуции отечественных технологий в автомобили. Это касается беспилотных решений, смарт-помощников водителя, а также стандартов взаимодействия с умной дорогой. Экосистема банка дает уникальные возможности для развития этого направления.

Департамент SberDigitalAuto создан Сбербанком весной минувшего года. Он должен был обеспечить построение технологической инфраструктуры для создания и развития автосервисов в банковской экосистеме. Тестирование беспилотников на российских дорогах ожидалось осенью, но из-за пандемии срок отложили на I-II квартал 2021-го.