Российские банки массово используют системы распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок

Российские кредитные учреждения начали массово применять технологии биометрического распознавания лиц при рассмотрении заявок на получение кредита. Об успешном опыте применения подобных систем журналистам рассказали представители сразу нескольких банков. Технологии применяются в качестве дополнительного инструмента обеспечения безопасности в комплексе с основными путями. В момент обращения клиента в банк для получения услуги его паспортные данные и фотография заносятся в базу данных. Уже при повторном обращении система автоматически сравнивает биометрические параметры, имеющиеся в базе данных, а также проверяет клиента на совпадение с базой мошенников. Система способна с высокой точностью провести сравнительный анализ фото, независимо от поворота головы, освещения, макияжа, и прочих условий.
Представитель одного из крупнейших банков России отметил, что благодаря системе распознавания лиц кредитное учреждение в прошлом году смогло предотвратить 10 тысяч сделок с признаками мошенничества на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Количество заявок от мошенников, которые смогла распознать система, по итогам прошлого года увеличилось почти на 10%. Однако, суммы этих заявок уменьшились. Система идентификации лиц даёт возможность выявить заявки мошенников, оформленные по поддельным паспортам, отметил представитель банка. Для финансового учреждения выгода от использования такой системы очевидна.
Эксперты по кибербезопасности, в свою очередь, предупреждают, что хранение биометрических данных клиентов в системе банка влечёт за собой огромные риски, так как их хищение гораздо опаснее стандартной кражи паролей. Отпечатки пальцев и глаза даются каждому человеку на всю жизнь, их невозможно заменить. Использовать биометрию должны лишь банки с наивысшим уровнем безопасности своих систем.