Инвесторы массово меняют условия сделок со стартапами из-за коронавируса

Стартапы >> 25.03.2020, 08:39

Создатели стартапов массово сообщают, что недобросовестные инвесторы активно меняют условия сделок, или вовсе отказываются от них, ссылаясь на всеобщий экономический спад на фоне распространения коронавируса. Один из создателей медицинского проекта на европейском рынке на условиях анонимности рассказал журналистам, что инвестор пообещал продолжить финансирование проекта лишь при более низкой его оценке.

Для венчурного капитала на волне коронавируса появились дополнительные возможности, а для основателей проектов это лишь необходимость выжить, отмечают эксперты рынка. Владельцы проектов сравнивают инвесторов в этот период с недобросовестными спекулянтами, которые организовали перепродажу антисептиков на «eBay» по 20 долларов за штуку. Одним из самых показательных примеров поведения инвесторов является случай, когда инвестор заявил о сокращении финансирования через 72 часа после подписания соглашения.

Инвесторы, в свою очередь, считают изменения в поведении своих коллег вполне закономерными, так как в последнее время венчурные фонды выделили рекордный объём финансирования, и авторам проектов стало легче получать средства. Однако, сейчас условия рынка кардинально изменились.