Стоит ли создавать свою социальную сеть по типу Facebook или Instagram?

Соцсети >> 19.04.2021, 02:54

Казалось бы, все социальные сети уже давно придуманы и с ними невозможно конкурировать. Действительно, в настоящее время Инстаграмм, Facebook и даже наш ВКонтакте являются настоящими мастодонтами в этой сфере. Но, при желании, если предложить пользователям качественный и интересный продукт, можно затмить даже таких гигантов. Речь именно про создание новой социальной сети и актуальность такой идеи.

Зачем создавать еще одну социальную сеть?


Для большинства людей и даже специалистов, занятых в сфере IT и онлайн технологий, эта идея покажется бредовой, потому что все сегменты заняты. Но, это лишь на первый взгляд, потому что есть ещё очень много отраслей в которых можно создавать social network, что подтвердит портал https://agilie.com/en/blog/why-you-should-consider-creating-a-niche-social-network. Все раскрученные и популярные площадки сейчас дополнительно используются для продвижения бизнеса. Там очень много рекламы, что утомляет обычных пользователей. Они бы с удовольствием ушли куда-нибудь, где мало информационного мусора и рекламы, много интересных функций и инструментов, а главное - людей, с которыми им интересно будет общаться. Поэтому если хорошенько всё продумать, найти что-то интересное, можно создать перспективную социальную сеть, которая обретет популярность.

Насколько это перспективно?


Сложно давать оценку проекту, не зная, о чём он, какую сферу затронет. Но перспективы есть, если всё сделать грамотно. Это может быть социальная сеть для:
  • профессионалов в какой-то узкой сфере
  • фрилансеров
  • преподавателей
  • SMM-щиков
  • фотографов
  • молодых мам
  • блогеров
  • вайнеров и т.д.
Несмотря на то, что все эти ниши вроде бы заняты, можно придумать что-то интересное и необычное, что «зайдёт» пользователям.
Стоит ли создавать свою социальную сеть по типу Facebook или Instagram?
Можно, наоборот, сделать акцент не на прогрессивных технологиях, а уйти на шаг назад. Нет, речь не про старые сайты, страницы которых будут загружаться по 10 минут. Это про дизайн, который можно сделать, например, в стиле девяностых и восьмидесятых, вернуть стандартные старые чаты с мгновенными сообщениями вроде «аськи» и многое другое. Многие наши современники, которые застали эту зарю интернета в России, будут в восторге от такого места, где они смогут вспомнить молодость, какие-то яркие события в их жизни.

Что касается стоимости проекта и денег, которые он будет приносить, никаких прогнозов давать нельзя, потому что всё опять же индивидуально. Главное, решившись на создание своей собственной социальной сети, необходимо все тщательно продумать, прежде чем заказывает разработку и вливать в это крупную сумму денег.