Google отключит в России часть «ускоряющих» серверов

Американский IT-гигант разослал некоторым российским провайдерам уведомление о расторжении договоров на обслуживание Google Global Cache. Сервисы используются для ускорения загрузки контента, в т.ч. роликов YouTube, пишет РБК.

По словам главы юркомпании «Ордерком» Д.Галушко, такое письмо получила оренбургская «Радиосвязь» (бренд «Фокус лайт»). В нем сказано о намерении сотрудников дочерней компании Google связаться с провайдером для выведения оборудования из эксплуатации. В самой «Радиосвязи» констатируют: сервер Google Global Cache был отключен еще 19 мая – до поступления уведомления об «изменении правовой практики».

Аналогичное предупреждение получил «МФТИ Телеком». Команда провайдера связывает предстоящее отключение серверов Google с внесением института в санкционные списки. Между тем на сетях крупных интернет-операторов оборудование функционирует в штатном режиме.

Недавно российская ООО «Гугл» инициировала процедуру банкротства. В компании пояснили это невозможностью обеспечивать работу офиса в РФ из-за ареста банковского счета. Он был наложен по иску НТВ за отказ Google разблокировать доступ российских пользователей к аккаунту канала на YouTube.