Китайцы помогут России с выпуском банковских карт

Производители банковского «пластика» КНР могут прийти в Россию. Но в Москве пока не принято окончательное решение об открытии рынка, пишет «Коммерсант».

По данным источников издания, в ЦБ и Минпромторге хотят получить гарантии от отечественных производителей о способности удовлетворить спрос банков на болванки карт со встроенным чипом. Он оценивается в 115-120 млн. карт. Если российские компании окажутся неспособны выпустить нужное количество, то на рынок допустят китайских производителей после соответствующей сертификации. Иностранные компании смогут открыть в России представительства, саму продукцию будут поставлять из Китая.

В министерстве считают, что россияне обеспечат значительную долю потребности. Но в условиях санкций становится сложнее импортировать корейские и китайские микрочипы. Чиновники напоминают: на рынке всегда присутствовали отечественные и иностранные чипы, от которых Россия не планирует отказываться. Окончательное решение «карточного» вопроса будет принято на высшем уровне.

Ранее в АТОР назвали стоимость туров для оформления «пластика» Visa и Mastercard за границей. Наиболее привлекательно выглядит предложение оператора BSI Group: 17 тыс. руб. за 3 дня путешествия в Узбекистан без учета дороги.