В России могут ограничить банковские комиссии за оплату связи

Минцифры предлагает зафиксировать на уровне 1% размер комиссий, уплачиваемых сотовыми операторами банкам за прием платежей. Соответствующее письмо ведомство направило в Минэкономразвития и ЦБ.

Речь идет о приеме платежей за услуги связи и переводе на счета операторов, в т.ч. посредством «электронного средства платежа». Это касается мобильных приложений и сайтов кредитных организаций. При введении ограничений операторы до конца лета сэкономят порядка 500 млн. руб., подсчитали в Минцифре.

В Минэке поддерживают инициативу о фиксации комиссий. В ЦБ также подтвердили «Известиям» получение обращения Минцифры и обещают дать ответ в установленном порядке. Авторы письма предлагают расширить мартовское решение совета директоров регулятора, которое до 31 августа ограничивает 1% комиссии с карт банков при оплате ЖКХ, услуг связи, образования, медицины, туризма, культуры, перевозки пассажиров.

Но пока послабление касается лишь платежей с использованием карт, тогда как при оплате онлайн комиссия выше. Инициатива Минцифры предусматривает установку единого комиссионного вознаграждения по платежам, вне зависимости от формы оплаты. Тем более что свыше 85% абонентов сотовых операторов предпочитают рассчитываться за услуги через приложения и интернет-сайты банков.