ЦБ разрешит любым компаниям оказывать платёжные услуги

Центральный банк России намерен разрешить любым компаниям инициировать и проводить денежные переводы от имени клиента. Об этом накануне написали сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на комментарий источника в руководстве регулятора. Если данная инициатива будет воплощена в жизнь, то любые компании смогут проводить безналичные платежи, осуществлять приём платежей по карте, открывать электронные кошельки. Следует отметить, что сейчас данный функционал недоступен для нефинансовых компаний.

Вносить изменения в существующее законодательство в ЦБ планируют в несколько этапов, однако конкретные сроки реализации данной инициативы представитель регулятора называть не стал. Данную инициативу ещё предстоит обсудить с рынком, отметили в ЦБ. В рамках своей инициативы регулятор предлагает создать институт небанковских поставщиков платёжных сервисов. Для получения соответствующего статуса компании должны быть включены в реестр ЦБ, и соблюдать все необходимые требования регулятора.

Для оказания платёжных услуг такие компании должны будут использовать отдельные банковские счета, отметил представитель регулятора.