Платёжная система «Visa» не видит перспектив развития QR-платежей в России

Международная платёжная система «Visa» не видит особых перспектив для развития платежей по QR-коду в России. Об этом журналистам поведал генеральный директор компании в России Михаил Бернер. Отметим, что в 2019 году платёжная система заявляла о своём намерении запустить платежи по QR-коду в российских магазинах. Об этом активно писала российская пресса. Однако сейчас в компании отмечают, что не видят особого спроса на данную технологию со стороны потребителей, бизнеса, и российских банков.

Теперь в компании считают, что развитие данного направления в России не имеет смысла. Данная технология более активно применяется в странах со слабым интернетом, серьёзными инфраструктурными проблемами, и высокой стоимостью терминалов. Сейчас в России существует два масштабных проекта по развитию платежей с использованием QR-кодов – это «Система быстрых платежей от Центрального банка, а также проект «Плати QR», реализуемый «Сбербанком».

Представитель «Сбербанка» в беседе с журналистами заявил, что кредитная организация видит рост популярности своего сервиса среди клиентов. Главным фактором роста стала возможность интегрировать сервис оплаты по QR в кассовое ПО.