
«Sidewalk Infrastructure Partners», разрабатывающая системы для «умного» города, привлекла 400 миллионов долларов

Сервис аренды электросамокатов «Юрент» привлёк 2 миллиарда рублей

В России создан новый тип навигации для дронов

«Stronghold Digital Mining» купила угольную электростанцию в США для добычи криптовалюты

«Honda» вложит 45 миллиардов долларов в разработку ракет, роботов и летающих машин

«Beyond Meat» прогнозирует существенное сокращение продаж

Фонд инвестора Джорджа Сороса купил акции производителя электромобилей «Rivian» на 2 миллиарда долларов
Visa прогнозирует 20-процентный рост российскому рынку безналичных платежей

До 2021-го рынок безналичных платежей России будет ежегодно расти на 15-20%. Об этом заявила гендиректор Visa в РФ Екатерина Петелина. Российский рынок входит в топ-10, а по ряду показателей даже в первую тройку по безналичным расчетам через платежную систему, функционирующую в стране на протяжении 30 лет.
В интервью «Прайм» г-жа Петелина отметила, что отечественный рынок не только крупный, но и быстрорастущий. За последние 4 года объем безналичных платежей вырос двукратно. В 2017-м обороты увеличились более чем на 20%, а доля транзакция – на треть. Но пока еще значительный оборот по картам приходится на наличные траты (65%), россияне предпочитают снимать деньги через банкоматы. Так что потенциал роста довольно высокий, поэтому Visa ожидает, что рынок безналичных платежей в следующие 3 года будет минимум расти на 15-20%.
Гендиректор российского отделения компании указала, что эксперты Visa мониторят показатель проникновения карт в траты домохозяйств, а именно: каков процент израсходован по картам в торгово-сервисных компаниях. С одной стороны имеется прогресс: с 2016 до 2017-го рост составил 5 п.п. – до 30%, но с другой стороны в иных странах этот показатель гораздо выше: в Бразилии – 34%, в США – 42%, в Турции – 44%, поэтому России есть куда расти, отмечает Петелина.
Представитель Visa называет главной особенностью российского рынка восприимчивость к инновациям и новейшим технологиям. По мнению Петелиной на это оказывают влияние два фактора:
• хорошо развитая инфраструктура с высоким уровнем проникновения интернета (70%) и смартфонов (до 65%);
• совместное использование чиповых карт.
Следует напомнить, что Visa является наиболее популярной картой: на долю активности в мире приходится 57%. MasterCard является второй по показателям платежной системой – ее карты распространены на 27% (в основном в европейских странах).