Благодаря платежным агрегаторам снижается объем наличных расчетов в экономике

За прошлый год на 7% выросла доля российских интернет-магазинов, принимающих онлайн-платежи. Треть электронных ритейлеров подключены к «Яндекс.Кассе», далее идут Robokassa и Payeer. Эксперты связывают рост проникновения услуги с эффективным развитием агрегаторов и маркетплейсов, зарабатывающих на комиссии с платежей.
По итогам 2017-го число принимающих платежи онлайн магазинов электронной коммерции увеличилось до 124 тысяч против 116 тыс. годом ранее. По данным исследовательского центра MARC, 66% из них принимают средства через платежные агрегаторы, 22% предпочитают работать напрямую через провайдера, подключая отдельные платежные средства (электронные кошельки), 17% - через банки настраивают интернет-эквайринг, 4% - через сервисы, позволяющие подключать прием оплаты лишь с банковских карт (платежные шлюзы).
Самым популярным агрегатором среди интернет-магазинов является «Яндекс-Касса»: ее используют 31,7% участников рынка. Отрыв площадки от конкурентов растет: на Robokassa приходится 9,2%, на Payeer – 4,8%. Доля других работающих с сайтами агрегаторов не превышает 3%.
В Ассоциации «Экономика рунета» подсчитали, что оборот онлайн-платежей в 2017-м вырос в России до 817 млрд. руб. (+19%). При этом объем интернет-ритейла превышает триллион рублей. Число и обороты электронных магазинов динамично растут, что приводит и к увеличению онлайн-платежей. Для небольших магазинов работа через агрегатора – самый простой и экономный вариант, тогда как крупные онлайн-ритейлеры предпочитают использовать оплату с эквайрингом от банков. Эксперты прогнозируют дальнейший рост данного сегмента.
По словам управляющего партнера LED Agency Л.Довладбегяна, рост оплат картами стал результатом общественного договора между банками, властями и потребителями. Для первых – это выгодно, вторые заинтересованы в соблюдении фискальной дисциплины, а для покупателей такие расчеты удобны, к тому же позволяют зарабатывать различные бонусы.
Ритейлер также в плюсе, хотя ему приходится уступать часть платежа (1,5-4%) банку или агрегатору. Дело в том, что факт оплаты защищает продавца от отказа от услуги. Агрегаторы и маркеплейсы стремятся наращивать долю онлайн-оплат для получения комиссии. В конечном итоге объем наличных расчетов в экономике России постепенно снижается, заключает Довладбегян.