
Почему при укреплении рубля не падают цены?

В России создан новый тип навигации для дронов

Маск намерен впятеро увеличить доходы Twitter

ЦБ предлагает возмещать россиянам похищенные со счетов средства

В России могут ограничить банковские комиссии за оплату связи

Эксперт рассказал о выгоде нестандартных инвестиций

Гейтс видит риск глобального экономического спада
Как обезопасить банковскую карту от мошенников

Сегодня на смену карманникам пришли специалисты иной криминальной квалификации, которые способны похитить деньги непосредственно с банковского счета. Как действуют такие злоумышленники и как избежать опасности, рассказала начальник ГУ Банка России по ЦФО Надежда Иванова.
Россиянам порой приходят СМС-сообщения с просьбой связаться для получения «подробной информации» по поводу якобы блокировки карты, несанкционированного доступа и т.п. Ничего не подозревающий владелец звонит по указанному номеру, а представляющиеся сотрудниками службы банковской безопасности злоумышленники говорят, что для восстановления необходимо назвать номер карты, ее ПИН-код либо CVV на обороте. Порой продающему что-то человеку звонят некие покупатели, готовые сделать приобретение буквально сразу после того, как продавец продиктует данные карты, пишет RG.
Получив нужные сведения мошенники тут же отправляют запрос в банк на операцию от имени жертвы. Однако для выполнения поручения им следует предоставить код, который приходит по СМС. Если им удастся «выудить» его из владельца карты – деньги тут же будут списаны, поясняет Иванова.
При получении подобных СМС действительно следует звонить, но только по номеру, указанному непосредственно на карте. Необходимо сообщить о вероятности мошенничества. Следует знать, что настоящие сотрудники банка никогда не станут спрашивать информацию о карте. Исключений из этого правила нет.
Порой при покупке в супермаркете кассир констатирует, что оплата не прошла и повторяет операцию. Спустя время можно обнаружить, что средства были списаны дважды. Кассиру следует распечатать чек об отказе терминала в проведении операции. Но надежнее подключить опцию СМС, оповещающих о проведенных с картой транзакциях. В случае двойного списания следует сразу оповестить банк.
Для ускорения процесса покупок платежные системы начали выпускать карты бесконтактной оплаты. Спецтерминал с расстояния считывает нужную информацию и звуковым сигналом оповещает о списании средств. Однако мошенники научились похищать с них деньги при помощи бесконтактных считывателей. В магазине либо транспорте они прислоняют устройство на 5-20 см к карманам или сумочкам – этого хватает, чтобы завладеть конфиденциальной информацией.
Пользователям таких карт лучше установить лимит и ограничить число списаний. Также лучше убрать бесконтактную карту поглубже во избежание кражи данных, советует представитель ЦБ.