
«Xiaomi» выпустит электромобиль под своим брендом

«Яндекс» стала чаще отказывать госорганам в предоставлении данных пользователей

Серийное производство первого российского электромобиля начнётся до конца года

Два фонда из Эмиратов купили облигации «Telegram» на 150 миллионов долларов

В Китае предлагают бойкотировать «H&M»

Сервис интернет-маркетинга «Semrush» начал торги на фондовой бирже Нью-Йорка

«Apple» вложила деньги в поддержку независимых музыкантов
Стоит ли российским банкам ожидать отключения от SWIFT

Остается меньше месяца до вероятного введения США новых санкций против России. Администрация Трампа изначально заявляла, что не согласна с новыми ограничениями, в число которых входит и предложение об отключении от системы SWIFT. «МК» узнал мнение американских экономистов по этому поводу.
В США нет единого мнения относительно «наказания» россиян за возможное вмешательство в выборы. Конгресс еще в августе поддержал документ о закреплении старых санкций и введении очередных. Главе Белого дома пришлось подписать законопроект.
До 1 октября Госдепу следовало определиться: какие из компаний РФ подвергнутся санкциям. Из-за кадровых неурядиц чиновники просрочили срок почти на месяц. 26 октября список был все же представлен: в основном туда попали предприятия оборонного сектора.
Но одно из возможных наказаний касается отключения от межбанковской системы SWIFT, помогающей России взаимодействовать с зарубежными партнерами. Британский эксперт Брюс Джонстон считает, что эта мера может быть эффективной (как в свое время в отношении Ирана), однако она отразится не только на изоляции российского бизнеса от остального мира, но и на самих европейцах, нуждающихся в восточных энергоресурсах.
Рассматривается и другой вариант: от SWIFT отключат банки РФ с госучастием. Однако данная структура – формально независима, она базируется в Бельгии и напрямую не подчиняется законодательству США. Для отключения России от SWIFT американцам придется сначала убедить Брюссель в необходимости такого шага.
Но пока ни один из 25 представителей совета директоров не высказал поддержки отключению системы. По правилам, SWIFT вправе отказываться от сотрудничества с отдельными банками, но отсечь целую страну можно лишь в крайнем случае.
Аналитики считают, что денежный трафик из-за отключения попросту перейдет в менее надежные системы, контролировать которые весьма сложно. Это сыграет на руку лишь хакерам и другим преступникам.
По мнению эксперта по геополитике Иана Бреммера, европейцы изначально скептически относились к антироссийским санкциям. Лоббировали отключение от SWIFT в основном американские политики.
В совместном письме республиканца Джона Маккейна и сенатора-демократа от Иллинойса Дика Дурбина, направленному в Госдеп в 2015-м, говорилось, что настала пора введения жестких санкций против Кремля, в т.ч. предлагалось рассмотреть вопрос об отключении России от SWIFT. Однако в последнее время сенаторы уже не упоминают об этом.