
Маск намерен впятеро увеличить доходы Twitter

На «Яндекс.Маркете» появится параллельный импорт

Эксперт рассказал о выгоде нестандартных инвестиций

В России могут ограничить банковские комиссии за оплату связи

Гейтс видит риск глобального экономического спада

ЦБ предлагает возмещать россиянам похищенные со счетов средства

Эксперты прогнозируют двукратное увеличение срока выплаты ипотеки
В России упал спрос на ипотеку

В России сильно упала популярность ипотечных кредитов. Так, при покупке жилой недвижимости только 33,2% покупателей обращаются за помощью в банк, остальные предпочитают занимать деньги у родственников или использовать другие источники финансирования. В прошлом году ситуация была иной: ипотеку оформляли 54% покупателей.
Этот спад спроса стал рекордным за последние 5 лет, - заявляют эксперты финансового портала 1mbank.ru. Самое большое в этом году снижение популярности ипотечных кредитов было зафиксировано во втором квартале. Причинами сложившейся ситуации, по мнению экспертов стало ухудшение экономики под влиянием западных санкций и ужесточение монетарно-кредитной политики Центробанка.
Как развивалась ситуация с ипотекой в начале апреля
Три недели апреля стали особенно сложными для ипотечного рынка. А ведь еще в начале весны на рынке жилой недвижимости наблюдался настоящий ажиотаж – люди спешили закрыть сделки по прежним условиям. Затем, в связи со всем известными событиями и турбулентностью на валютном рынке ипотечный рынок обвалился. Уменьшилось не только количество сделок, но и количество консультаций.
Восстановление спроса на ипотеку в начале мая
Ситуация начала меняться после заявления Владимира Путина относительно условий по льготной ипотеке. Российский президент призвал снизить процент по ней, продлить срок действия государственной программы и увеличить максимальные суммы, которые доступны заемщикам. Председатель правительства Мишустин уже подписал соответствующее постановление. В середине апреля ключевая ставка была снижена до 17 процентов, а с 4 мая – до 14. Вслед за базовой ставкой начали снижаться и проценты по ипотеке. Напряженность на этом рынке начала сглаживаться.
В последнюю неделю апреля резко возросло количество консультаций по ипотеке. По статистике, россияне начали интересоваться ипотечными кредитами на 45% чаще, чем в первые три недели месяца.
Своим постановлением правительство удешевило льготную ипотеку. Теперь оформить ссуду можно под 9% в год. Таким щедрым предложением россияне могут воспользоваться до конца текущего года. Еще одним нововведением стало увеличение общей суммы по кредиту. Заемщик может объединить льготную ипотеку с рыночной.
Повышение интереса к ипотеке вызвано и программами ведущих застройщиков. Они предлагают субсидированную ставку от 0,1%.
Больше всего интересовались ипотечными кредитами жители Москвы и области. На втором месте Ростов-на-Дону, на третьем – Тюмень.
Уже в начале мая люди пошли в банки узнавать условия по льготной ипотеке. По сравнению с концом апреля спрос вырос в два раза, но оказался на 72% ниже, чем в прошлом году.
Наименьший спад в годовом выражении – 34%, зафиксирован в Московском регионе. Москвичи интересуются льготными государственными программами и ипотекой с субсидированными ставками от застройщика.
Основная проблема ипотечного рынка
Одной из основных проблем ипотечного рынка стало то, что люди не видят хороших перспектив для его развития. В частности, потенциальные заемщики не знают, будут ли дальше расти проценты по ипотеке. Сейчас займы берут в основном те, кто уверен, что сможет в дальнейшем рефинансировать ссуду на более выгодных условиях. Поэтому несколько месяцев рынок будет находиться в состоянии стагнации. Если восстановление и начнется, то не раньше середины лета.