Асланян Сергей Гарегинович: эффективное управление на основе «цифры»

Инфобизнес >> 21.03.2021, 19:20

.

Сергей Асланян — один из учредителей и основных акционеров технологической компании, создающей решения для цифровой трансформации городов, промышленности и общественного транспорта. Подробности о проектах «МаксимаТелеком» и биографии бизнесмена — в нашей публикации.

Бизнес передовых технологий

«МаксимаТелеком» — предприятие Сергея Асланяна и Алеко Крихели. Бизнес-партнеры стали учредителями и основными владельцами акционерного общества в 2013 году (Асланян также возглавил Совет директоров). Они решили наращивать бизнес, инвестируя в инновационные технологии для развития городской среды.

Сегодня компания входит в перечень российских системообразующих предприятий (сфера IT). Она создает практические цифровые инструменты, которые позволяют повысить эффективность управления как бизнесом, так и городским хозяйством. В их основе — анализ технологических и бизнес-процессов, применение таких технологий, как искусственный интеллект, машинное зрение, интернет вещей (IoT), перспективные сети беспроводной передачи данных. Это позволяет сформировать предметную картину состояния объекта (будь то подвижной состав общественного транспорта, промышленное предприятие или городская инфраструктура), внедрить систему поддержки принятия сложных решений, автоматизировать рутинные операции, эффективно распределить ресурсы.

Компания Сергея Асланяна и Алеко Крихели присутствует более чем в 25 российских городах. «МаксимаТелеком» обеспечила высокоскоростным доступом в интернет по технологии Wi-Fi московское метро — одну из самых больших и технически сложных локаций мира, а затем и петербургскую подземку. Она управляет крупнейшей в Европе сетью публичного Wi-Fi.

В 2020-м компания внедрила платформу объективного контроля, которая в онлайн-режиме следит за вывозом снега в столице. Что позволило перейти от ручного к автоматическому высокоточному (погрешность не превышает 3%) измерению объемов снега. На основе цифровой системы «МаксимаТелеком» формируется биллинг с перевозчиками.

«МаксимаТелеком» — одно из самых быстрорастущих отечественных предприятий по версии РБК. Компания вошла в ТОП-50 российских предприятий из разных отраслей экономики, чья выручка стабильно растет. Только за последний год этот показатель увеличился на 84,4%, что позволило «МаксимаТелеком» занять 24 строчку рейтинга.

Сергей Асланян: краткая биография предпринимателя

Вырос и получил образование в Москве, куда переехал в раннем возрасте. Дата рождения — 18 сентября 1973 года, место рождения — Ереван, Армянская ССР. Сергей Асланян окончил факультет ВМК МГУ. Учился по специальности «Прикладная математика». Позднее защитил кандидатскую диссертацию по психологии.

Более 20 лет Асланян работает в сфере IT. Его профессиональный путь начался в 1997 году с должности старшего консультанта международной аудиторско-консалтинговой группы Coopers & Lybrand (ныне — PwC). С 2001-го по 2007-й в зону его ответственности входило технологическое развитие таких крупных бизнес-структур, как «Мобильные ТелеСистемы» и управляющая компания ТНК-BP. Затем Асланян был утвержден на посту президента IT-концерна «Ситроникс».

С января 2013 года развивает собственную компанию.