Банк России снял ограничение на продажу валюты населению

Финансы >> 20.05.2022, 07:10

С сегодняшнего дня кредитным организациям разрешено продавать без ограничений любую иностранную валюту. Однако смягчение введенного ЦБ временного порядка не распространяется на евро и доллары.

В сообщении регулятора в Telegram-канале указано: с 20 мая россияне смогут покупать наличную валюту любую стран, за исключением самых востребованных - европейской и американской. Действующие на них ограничения сохранятся до 9 сентября, как планировалось ранее. Покупка долларов и евро возможна лишь при поступлении их в кассы банков. Подобные ограничения ранее распространялись на все виды валют, напомнили в Банке России.

Разрешение на продажу иностранных банкнот (кроме евро и доллара) без ограничений представители Центробанка поясняют наличием их остатков у банковских организаций. РБК напоминает: в начале марта регулятор запретил продажу наличной валюты (кроме операций с безналичными средствами), снятие с валютных счетов ограничил $10 тыс. В первый месяц введения ограничений банковские клиенты забрали со счетов $9,8 млрд. Лишь на последней мартовской неделе отток средств прекратился.