«Яндек», ГК «Ланит», «ВТБ» и «Gigabyte» вложат миллиард рублей в завод по производству серверов

Финансы >> 08.10.2021, 07:25

Совместное предприятие, Участниками которого являются «Яндек», ГК «Ланит», «ВТБ» и производитель компьютерной техники «Gigabyte», начали возведение завода по производству серверного оборудования. Объект расположится в Рязанской области. Соответствующее заявление накануне распространили пресс-службы всех участников СП. В сообщении указано, что на начальном этапе в рамках совместного предприятия в производство будет вложено порядка 1 миллиарда рублей.

Свой первый сервер новое предприятие должно выпустить уже к концу следующего года. Проектироваться серверы будут с использованием технологий и наработок «Яндекса». Предприятие будет выпускать свою продукцию под брендом «Openyard». В ассортименте будут представлены серверы, системы хранения данных, компоненты умных устройств, и шлюзы.

Следует напомнить, что о создании совместного предприятия его участники заявили в июне нынешнего года. Совместное предприятие предполагает создание центра разработок, который будет проектировать серверы, и предлагать свою продукцию в России. Кроме того, предприятие рассчитывает выйти со своим продуктом на международный рынок.