Капитализация китайского сервиса доставки еды «Meituan» снизилась на 65 миллиардов долларов

Финансы >> 28.07.2021, 10:57

Рыночная стоимость бизнеса китайского сервиса доставки еды «Meituan» за несколько дней сократилась на 65 миллиардов долларов. В рамках последней торговой сессии на площадке Гонконгской фондовой биржи акции компании упали в цене на 17,66%. Сейчас они торгуются по цене 194 гонконгских доллара за штуку. Падение котировок акций компании «Meituan» аналитики фиксируют уже третий день подряд. Отметим, что ещё три дня назад стоимость бизнеса компании составляла 212 миллиардов долларов.

На столь стремительное падение капитализации «Meituan» серьёзно повлияли новые требования китайских властей к сервисам доставки еды. Эти требования, к примеру, предусматривают, что размер оплаты труда работников сервисов не может быть ниже уровня минимального дохода в регионе. Кроме того, своё влияние на котировки оказывает и антимонопольное расследование в отношении компании. По итогам данного расследования сервису «Meituan» может грозить штраф в размере 700 миллионов долларов.

Следует также отметить, что 24 июля власти Китая запретили местным образовательным платформам получать прибыль, и выходить на биржу.