«Intel» купит «GlobalFoundries»

Финансы >> 19.07.2021, 11:49

Корпорация «Intel» ведёт переговоры о приобретении производителя чипов «GlobalFoundries». Об этом пишет американская пресса. Журналисты обращают внимание, что переговоры пока не привели к конкретному результату, и «GlobalFoundries» вполне может провести запланированное ранее размещение своих ценных бумаг на бирже вместо продажи. Следует отметить. что сейчас «GlobalFoundries» находится в собственности инвестиционного фонда правительства ОАЭ «Mubadala Investment Company».

Журналисты полагают, что «GlobalFoundries» вероятнее всего не принимают участие в обсуждении возможной продажи бизнеса. Компания была основана в 2008 году на основе подразделения «AMD» по производству процессоров. Компания «AMD» и сейчас остаётся крупным клиентом «GlobalFoundries». У них подписан многолетний контракт на поставку комплектующих для производства чипов. Сумма контракта составляет порядка 1,6 миллиарда долларов, а рассчитан он до 2024 года.

Эксперты полагают, что «GlobalFoundries» занимает порядка 7% мирового рынка по показателям выучки. Эта покупка может стать для корпорации «Intel» самым крупным приобретением в истории.