Мошенники вывели 350 миллионов рублей с «Wildberries»

Финансы >> 14.06.2021, 11:20

Мошенники обманули российскую торговую интернет-площадку «Wildberries» на 350 миллионов рублей, используя сеть «подставных продавцов». Об этом пишут сразу несколько ведущих информационных агентств, ссылаясь на собственный источник в МВД. В компании отметили, что уже подали соответствующее заявление в правоохранительные органы. Там отметили, что первую свою операцию на несколько тысяч рублей мошенники провели в апреле текущего года.

«Подставные продавцы» размещали на платформе несуществующий товар, и через подставных покупателей пытались его оплатить. Однако, в процессе оплаты намеренно совершалась ошибка. Оплата, при этом, отклонялась, а у «Wildberries» отображалась продажа, и денежные средства переводились продавцу. Массовая атака на платформу состоялась в последнюю неделю мая. Компании удалось оперативно выявить мошенническую схему.

В компании отметили, что уверены в успешном исходе расследования. Преступники оставили свои цифровые следы, и они уже установлены. Реальные покупатели и продавцы товаров, при этом, не пострадали. Часть сумму, полученной мошенниками, уже заблокирована, отметил источник в правоохранительных органах.