Британская «Alba Orbital» привлекла 3,4 миллиона долларов на запуск спутников для фотографирования Земли каждые 15 минут

Финансы >> 16.05.2021, 12:24

Британская компания под названием «Alba Orbital» сообщила о привлечении 3,4 миллиона долларов в рамках очередного раунда по поиску финансирования. Об этом пишет американская пресса. Журналисты обращают внимание, что главным инвестором раунда стала компания «Metaplanet Holdings». Участие в раунде также приняли «Y Combinator», «Liquid2» и многие другие. Условия сделки её участники не раскрывают, как и оценочную стоимость проекта.

Компания «Alba Orbital» занимается созданием небольших спутников, размеры которых не превосходят банку из-под газировки. Весят эти спутники менее килограмма, и работают исключительно на солнечной энергии. Спутники позволяют фотографировать землю с орбиты каждые 15 минут. Такое устройство стоит порядка 10 тысяч долларов. Журналисты обращают внимание, что у компании уже порядка 6 спутников на орбите, и это гораздо больше, чем у большинства крупных компаний с космическими амбициями.

Специалисты компании намерены усердно работать над расширением производства, чтобы выпустить на орбиту ещё порядка 100 спутников. Это позволит в будущем получать фотографии с более высокой частотой кадров, и качеством снимков.