«Яндекс» близка к покупке банковской лицензии

Финансы >> 15.03.2021, 07:49

Компания «Яндекс» после повала многомиллиардной сделки по приобретению «TCS Group» Олега Тинькова продолжает двигаться в сторону развития финтех-направления, однако гораздо более осторожными шагами. Компания, как сообщают источники на рынке, намерена приобрести банк, единственным весомым активом которого является банковская лицензия. Источники сообщают, что компания ведёт переговоры по поводу возможного приобретения банка «Акрополь». Основным собственником данного кредитного учреждения является Евгений Давыдович, генеральный директор «Связного».

Банк «Акрополь» по итогам прошлого года занимал 323 мест среди российских банков по размеру активов. Объём активов банка оценивался экспертами в 1,25 миллиарда рублей. Активности в банковском бизнесе кредитная организация не проявляет. Об этом свидетельствует её отчётность. По итогам первого полугодия клиенты держали в банке лишь 287 миллионов рублей. Примечательно, что на начало прошлого года этот показатель был на уровне 400 миллионов рублей.

Источники утверждают, что компании «Яндексу» сейчас нужна лишь пустая банковская лицензия, и никаких планов по открытию физических отделений у интернет-компании нет. Получить комментарий от потенциальных участников сделки журналистам не удалось.