Инвестиционные ставки МФК пошли вниз, следуя за банковскими депозитами

Финансы >> 14.12.2020, 08:07

Тенденция на снижение ставок по привлекаемым средствам нашла своё отражение и в сегменте микофинансовых организаций. За период с июля по ноябрь текущего года снижение ставок по прямым инвестициям в МФК составило от 2% до 4%. Об этом свидетельствуют данные обзора, приведенные специалистами аналитического центра МФК «Займер». В рамках обзора специалисты проанализировали данные из открытых источников 13 МФК, которые привлекают средства от физических лиц.

В ноябре максимальная ставка по привлечениям подобного рода составила 16,5%. Минимальная ставка была на уровне 11,5%. Следует отметить, что ещё в начале текущего года этот показатель был на уровне 18,4% и 13,3% соответственно. МФК начали снижать ставки ещё в середине лета на фоне замедления экономики, что связано с продолжающейся пандемией коронавируса. Сейчас МФК более осторожно относятся к своим клиентам, и существенно сократили объём выдач. Кроме того, своё влияние оказало и снижение регулятором ключевой ставки. Что привело к удешевлению привлечения кредитных линий банков для МФО.

Эксперты обращают внимание, что инвестиционные ставки по МФК уже традиционно следуют за ставки по банковским депозитным программам.