Российский венчурный рынок сокращается

Финансы >> 09.12.2020, 07:39

Совокупный объём венчурных инвестиций в России по итогам 6 месяцев текущего года сократился на 9%, и составил в денежном выражении 240 миллионов долларов. По итогам аналогичного период прошлого года объём инвестиций составил 263 миллиона долларов. Об этом свидетельствуют данные отчёта, подготовленного специалистами компании «PwC». Эксперты обращают внимание, что количество сделок на российском венчурном рынке сократилось ещё существеннее со 130 до 78.

Данный количественный показатель, как отмечают авторы отчёта, в большей степени отражает текущее состояние российского рынка. В денежном выражении более 63% от общего объёма сделок обеспечила одна крупная сделка с участием «Ozon». По итогам этой сделки интернет-компания привлекла от американской инвестиционной компании «Princeville», а также «Baring Vostok» и «АФК «Система» 150 миллионов долларов.

Представители венчурных фондов обращают внимание, что в текущих условиях сделки приходится проводить в онлайн-режиме, что достаточно сложно. Кроме того, существенно снизилось количество доступного капитала. Инвесторы сейчас стали более осторожны.