ЦБ предлагает концепцию нового вида индивидуальных инвестиционных счетов

Финансы >> 07.11.2020, 07:43

Нынешнюю осень определённо можно считать сезоном новаций в направлении индивидуальных инвестиционных счетов. Банк России в средине недели направил некоторым участникам рынка концепцию нового инвестиционного счёта. Он получил название «Образовательный». Новый счёт предусматривает накопление и инвестирование средств на образование ребёнка. В рамках данного счёта даётся налоговая льгота в виде освобождения инвестируемого дохода от НДФЛ. Банк России на момент публикации данного материала не ответил на запрос журналистов.

Следует отметить, что концепция нового счёта сохраняет основные существующие свойства индивидуального инвестиционного счёта, дополняя их новыми особенностями. К примеру, от даёт возможность освобождения инвестиционного дохода от НДФЛ, а также его можно открывать параллельно с другими типами инвестиционных счетов. Следует также отметить, что средства в рамках нового инвестиционного счёта будут принадлежать ребёнку, соответственно их нельзя будет изъять в счёт долгов родителей.

Использовать средства с данного счёта можно будет также исключи исключительно на образование детей, а также оплату сопутствующих расходов, включая проживание и питание.