«Nvidia» купит разработчика процессоров «Arm»

Финансы >> 14.09.2020, 13:39

Компания «Nvidia» в тесном партнёрстве с японским холдингом «Softbank» подписала окончательное соглашение о приобретении разработчика процессоров «Arm». Итоговая сумма сделки может превысить отметку в 40 миллиардов долларов. Японскому холдингу по итогам сделки достанется 215 миллиарда долларов конвертированные в акции «Nvidia». Ещё 12 миллиардов достанутся японскому холдингу в виде денег. Кроме того, «Softbank» сможет рассчитывать на получение ещё 5 миллиардов долларов в случае, если «Arm» достигнет определённых финансовых результатов.

По итогу сделки доля «Softbank» в капитале «Nvidia» составит менее 10%. Завершить все формальности в рамках сделки её участники планируют в течение 18 месяцев. Однако, для её успешного завершения ещё необходимо получить разрешение от регуляторов нескольких стран. Наработки компании «Arm» используют, к примеру. «Apple», «Samsung» и «Huawei».

В своей дальнейшей работе даже после сделки «Arm» продолжит использовать модель открытого лицензирования. За весь период существования лицензиаты компании «Arm» поставили свыше 180 миллиардов чипов.