ФРП отказал в кредите разработчику первого российского серийного электромобиля

Финансы >> 02.09.2020, 07:37

Фонд развития промышленности ответил отказом на просьбу разработчика первого российского серийного электромобиля «Zetta» о предоставлении бюджетного кредита. По этой причине запуск серийного производства, запланированный на конец текущего года, вероятно будет перенесён. Об этом накануне сообщили сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на соответствующий комментарий генерального директора компании Дениса Щуровского.

Следует отметить, что компания намеревалась запустить серийное производство своего электромобиля ещё в начале года, однако была вынуждена отказаться от своих планов из-за эпидемии коронавируса. В компании надеялись получить от ФРП кредит в сумме 99,9 миллиона рублей под 1% годовых со сроком на 5 лет. Однако, экспертный совет фонда ответил на эту просьбу отказом, подсчитав, что кредита и собственных средств компании будет недостаточно для запуска полномасштабного производства.

В фонде отметили, что компании необходимо найти инвестора, который поверит в рыночные перспективы проекта. Инвестор должен будет финансировать проект в партнёрстве с фондом. Если инвестор будет найден, то фонд готов рассмотреть заявку повторно.