«Райффайзенбанк» заподозрили в нарушении правил честной конкуренции

Финансы >> 29.07.2020, 07:45

Российское антимонопольное ведомство заподозрило «Райффайзенбанк» в нарушении норм закона о конкуренции при продвижении собственных дебетовых и кредитных карт с кэшбеком. В ведомстве уточнили, что на своём официальном сайте, а также в многочисленных рекламных роликах, банк предлагал клиентам карты с кэшбеком на уровне 1,5% без ограничений. Полный список условий, включая существующие ограничения, был указан лишь в программе лояльности от «Райффайзенбанка».

Согласно правилам, операции, по которым кэщбек не предусматривался, были обозначены специальными кодировками, используемыми банками при проведении операций. В антимонопольном ведомстве отметили, что область применения данных кодов весьма специфична, и основной массе клиентов они элементарно неизвестны и непонятны. Банк же в своей рекламе не указал путь, о которому можно узнать эти коды до осуществления оплаты.

В ФАС считают, что, запуская подобную рекламу, кредитная организация сознательно ввела своих клиентов в заблуждение. Банку было выдано предписание о прекращении подобного нарушения в течение 30 дней. В кредитной организации отказались от комментариев по данной ситуации.