«Яндекс» может выкупить долю «Uber» в СП

Финансы >> 12.06.2020, 07:53

Компания «Яндекс» рассматривает вариант с выкупом доли «Uber» в их совместном предприятии в качестве альтернативы первичному размещению акций сервиса «Яндекс Такси» на бирже. Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на комментарий двух источников, хорошо знакомых с ситуацией. Российская компания намерена выкупить у «Uber» все 38% акций сервиса «Яндекс Такси» утверждают журналисты. Компания «Uber» оценивает свою долю в совместном предприятии в 01,24 миллиарда долларов.

Переговорный процесс сейчас находится на ранней стадии, и источники утверждают, что «Яндекс» ещё может вернуться к варианту с размещением на бирже. Представители американской компании «Uber» отказались от комментариев по данному вопросу. Представитель российской компании в беседе с журналистами отметил, что «Яндекс» всегда рассматривает различные варианты реструктуризации собственности в СП, и готова к диалогу с партнёрами.

Согласно существующим договорённостям, компания «Uber» до февраля следующего года не имеет права продавать свою долю в совместном предприятии. После этой даты у «Яндекс» останется приоритетное право выкупа доли «Uber».