Страховые компании отказываются выплачивать бизнесу компенсации за простой

Финансы >> 23.04.2020, 08:35

Целый ряд российских компаний ещё до спада в экономике, одной из причин которого стала эпидемия коронавируса, оформили страховку от экономических рисков, включив в договор пункт о компенсации за время вынужденного простоя на работе. Однако, страховые компании, оперируя различными причинами, массово отказываются возмещать убытки бизнесу. Об этом пишут сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на соответствующие комментарии предпринимателей.

К примеру, крупный столичный торговый центр «Щука» застраховал себя от вынужденных простоев на срок более 7 дней. Управляющая компания могла рассчитывать на компенсацию при отсутствии арендных платежей. Сумма компенсации рассчитывается исходя из предполагаемого дохода компании за определённый период. В компании уже заявили, что будут подавать документы на выплаты в страховую компанию. Аналогичную страховку оформила и «Crocus Group». Однако, в страховой компании уже заявили, что на выплаты из-за эпидемии рассчитывать не стоит.

Участники страхового рынка считают, что эпидемия коронавируса является форс-мажором. Выплачивать компенсации бизнесу страховщики обещают лишь в случае, если поступит соответствующее указание от правительства, либо Центрального банка.