ЦБ запретил банкам брать комиссии с денежных переводов меньше 100 тысяч рублей в СБП

Финансы >> 23.03.2020, 13:21

ЦБ выпустил предписание для банков, в котором потребовал с 1 мая текущего года отменить все возможные комиссии за денежные переводы между пользователями, если сумма перевода не превышает 100 тысяч рублей. Речь идёт исключительно о переводах, выполненных в Системе быстрых платежей. Сообщение об этом было размещено накануне на официальном портале регулятора. Этот шаг, как считают в ЦБ, позволит поддержать граждан, российскую экономику и банковский сектор в период стремительного распространения коронавируса.

Переводы свыше 100 тысяч рублей могут предусматривать комиссионное вознаграждение, однако не более 0,5% от суммы перевода, и не более 1,5 тысячи рублей. Кроме того, сейчас рабочая группа регулятора обсуждает возможность установления максимального размера комиссии для онлайн-покупок. Этот шаг позволит россиянам без лишних проблем пополнять свои запасы продуктов и лекарств без необходимости посещения обычного магазина.

Напомним, что с 1 апреля текущего года регулятор не будет брать комиссионное вознаграждение с банков за переводы в СБП. Это позволит кредитным организациям не брать комиссию за пользование системой со своих клиентов. Однако, некоторые банки всё же приняли решение о введении комиссии.