
В России создан новый тип навигации для дронов

Почему при укреплении рубля не падают цены?

Маск намерен впятеро увеличить доходы Twitter

В России могут ограничить банковские комиссии за оплату связи

Гейтс видит риск глобального экономического спада

ЦБ предлагает возмещать россиянам похищенные со счетов средства

Эксперт рассказал о выгоде нестандартных инвестиций
Банк России в очередной раз отказался от снижения ключевой ставки

На четвертом с начала года заседании, посвященном денежно-кредитной политике, совет директоров ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне. Регулятор уже дважды подряд отказывается от дальнейшего ее снижения. С сентября до апреля ключевая ставка опускалась 5 раз - с 9 до 7,25%.
В ЦБ считают, что следует замедлить переход к нейтральной кредитной политике из-за внешних факторов и риска разгона инфляции. Уже пересмотрены прогнозы по уровню инфляции в сторону роста – до 3,5-4% на конец года. К тому же повышение ставки НДС с 2019 года также добавит к этому показателю 1 п.п.
По мнению главного аналитика Бинбанка А.Покатовича, планируемое властями увеличение НДС с 18 до 20% заставляет Банк России пересматривать прогнозы. Вряд ли до конца 2018-го стоит рассчитывать на снижение ставки, скорей всего она сохранится на текущем уровне. В преддверии заседания большинство экономистов разделяло такое мнение. В пользу сохранения нынешней ставки говорят следующие факторы:
• рост ожиданий увеличения инфляции из-за цен на бензин;
• вывод инвесторами капиталов с развивающихся рынков;
• планы правительства относительно 2-процентного повышения НДС.
В то же время солидный разрыв между ключевой ставкой и инфляцией, высокие нефтяные цены и новые правила размещения гособлигаций с возможностью абсорбировать избыточную ликвидность, могли бы послужить аргументами в пользу снижения ставки до 7%, считают некоторые эксперты
Следует отметить, что ранее глава регулятора Э.Набиуллина призывала быть готовыми к повышению ключевой ставки в будущем. В ходе выступления на петербургском финансовом конгрессе главный банкир страны отметила: нейтральная политика Банка России означает, что ставка может не только снижаться, но и повышаться в зависимости от обстоятельств. В связи с этим она призвала участников финрынка задуматься над устройством ценообразования в таких условиях.